Синдром Гийена-Барре: причины, лечение, особенности восстановления

Диагноз Гийена-Барре — не самый распространённый случай в неврологической практике. Часто такие пациенты попадают к специалистам не совсем по профилю.

Личная практика: синдром Гийена-Барре у взрослых

Расскажу первый случай из личной практики — и, к сожалению, первый блин, как всегда, комом.

Мне позвонил друг детства: мужчина, 35 лет. Его беспокоили боли в пояснице.

При очном осмотре он жаловался на ощущение тяжести в поясничном отделе позвоночника, объективно незначительное ограничение в этом же отделе и незначительную мышечную слабость.

Из анамнеза заболевания:

  • несколько раз обращался к мануальному терапевту,
  • получил мануальную коррекцию;
  • сделал медикаментозную блокаду от невролога — увы, всё без видимого клинического эффекта.

Опираясь на диагноз и заключение невролога (ДДЗП ПОП, мышечно-тонический синдром, люмбалгия), я решил не вмешиваться в неврологические заключения и не стал углубляться в расспросы: решил, что другу неудачно сделали блокаду + не очень хорошо поработал мануальный терапевт.

Кроме того, я был уверен, что он не соблюдает рекомендации по ограничению физических нагрузок: его профессиональная деятельность связана с шиномонтажем, а на тот момент была весна — разгар сезона.

На приёме я провел остеопатическую диагностику и дальнейшую коррекцию выявленных соматических дисфункций.

При контрольном звонке на следующий день оказалось, что явного клинического эффекта не наступило: наоборот, болевой синдром увеличился и появилось чувство слабости в мышцах ног.

Вечером, посоветовавшись с коллегами по этому случаю, я перезвонил его супруге и спросил, не болел ли он каким-нибудь простудным заболеванием в течении 2-3 недель до появления первой симптоматики со стороны спины.

«Он недавно переболел ОРВИ», — услышал я в ответ, после чего вызвал бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировал его в стационар.

Зачем вызывать скорую? Симптомы синдрома Гийена-Барре

Простыми словами синдром Гийена-Барре — это аутоиммунное заболевание, при котором поражается нервная система: болезнь возникает внезапно и характеризуется сильной мышечной слабостью, онемением конечностей, нарушением чувствительности.

Можно ли было обойтись без скорой, ведь мой товарищ жаловался лишь на слабость в нижних конечностях и боли в спине?

Нельзя категорически. Госпитализация при подозрении на синдром Гийена-Барре необходима в любом случае.

Дело в том, что неврологическая симптоматика (боли, тяжесть, слабость) будет только нарастать и не поддается традиционной терапии. Если вовремя не начать специфическую терапию, поражение нервной системы будет прогрессировать: у человека просто остановится дыхание.

Симптомы синдрома Гийена-Барре

  1. Обычно за 2-3 недели до основной симптоматики пациент заболевает ОРВИ или инфекциями ЖКТ;
  2. Мышечная слабость верхних и нижних конечностей, онемение конечностей;
  3. Болевой синдром — чаще встречается у детей, чем у взрослых;
  4. Нарушение походки.

Лечение синдрома Гийена-Барре

Повторюсь, практически во всех случаях необходима госпитализация пациента.

Вернёмся к моему другу: в стационаре он получил полный комплекс медикаментозной инфузионной терапии, плазмоферез, иммунотерапию и постоянное врачебное наблюдение за развитием симптоматики в соответствии с уже подтвержденным диагнозом Гийена-Барре.

В ряде более тяжёлых случаев требуется:

  • ИВЛ;
  • профилактика тромбоэмболических осложнений;
  • коррекция нарушений кровообращения.

Однако лечение не заканчивается на этом этапе — пациентам необходима реабилитация.

Восстановление после синдрома Гийена-Барре

Месяц спустя моего друга выписали из стационара — на реабилитацию по месту жительства в одну из районных поликлиник нашего города.

И тут тоже все достаточно интересно: в поликлинике предлагали одно, и совсем другое — в зарубежных неврологических реабилитационных стационарах.

Зачем нужна реабилитация после Гийена-Барре?

В зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания пациентам нужно как минимум восстанавливать работоспособность.

В более тяжёлых формах пациенты заново учатся:

  • вставать с постели,
  • ходить,
  • брать предметы,
  • разговаривать,
  • переносить минимальные физические нагрузки: например, поднять руку.

В поисках амбулаторной реабилитации в соответствии со стандартами принятых в Европе протоколов, выяснилось, что в одном месте полного комплекса необходимых реабилитационных технологий нет.

А если они они есть как технологическая возможность, то нет специалистов, работающих с пациентами после синдрома Гийена-Барре.

Чаще всего пациенты с таким диагнозом выписываются из стационара на реабилитацию в поликлиническое звено по месту жительства, где не всегда есть необходимая материально-техническая база и кадры.

Не спешите обвинять организацию системы здравоохранения: просто такие пациенты редкость и, соответственно, специалисты просто не обладают достаточным опытом.

При этом специализированные центры, в составе которых есть нейрогидрореабилитация — это вообще достаточно редкое явление.

Нейрогидрореабилитация при синдроме Гийена-Барре

Гидрокинезиотерапия — это ЛФК в воде, то, что дает наилучшие результаты: возможность максимально быстро и без значительной нагрузки на организм восстановить двигательные функции.

За счет условий водной среды вес тела как бы уменьшается: это значит, что снижается нагрузка на суставы и мышцы, происходит выключение постуральной мускулатуры, становится возможным выполнение различных активных движений, недоступных для пациента вне водной среды.
Также улучшается венозный отток, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается психоэмоциональный статус пациента.

В чем сложность проведения гидрокинезиотерапии?

Существуют клиники со своими бассейнами, но они единичны.
Классические фитнес-бассейны не подходят для реабилитации из-за глубин и температуры воды: в спортивных бассейнах температура воды максимум 28 градусов, а для реабилитации, особенно для нейрореабилитации, нужна вода 32-34 градуса, и глубина бассейна в районе 1,5 метров.
Таких бассейнов практически нет.

Что ещё эффективно после Гийена-Барре?

Сразу хочу заметить, что заболевание, протекающее в легкой степени, не требует специальных восстановительных технологий: такие пациенты сразу переходят в залы функционального тренинга, в отличие от пациентов с средней и тяжелой степени течения заболевания.Для них как раз необходим специализированный реабилитационный подход.

Согласно мировым стандартам и опыту моей команды, я для восстановления после синдрома Гийена-Барре наиболее эффективны:

  1. Работа с физическим терапевтом, направленная на восстановление двигательной активности.
  2. Нейрогидрореабилитация. Основной пласт работы у наших физических терапевтов лежит в теплом реабилитационном бассейне, что соответствует общепринятым мировым стандартам реабилитации.
  3. Массаж, направленный на улучшение кровообращения в ослабленных мышечных группах;
  4. Войта-терапия: дает хороший эффект за счет включениях рефлекторных дуг, проводящих к активации проведения нервных импульсов;
  5. Стабилоплатформа: активно используется в физической реабилитации для включения в процесс мышечных цепей, участвующих в координации движений.
  6. Физическая терапия (ЛФК): как пассивная, у кровати больного, так и активная;
  7. Электромиостимуляция пораженных мышечных групп как вспомогательный метод, позволяющий ускорить восстановительный процесс;
  8. Магнитотерапия в виде общего магнитного поля;
  9. Эрготерапический подход: чтобы восстановить утраченные социальные функции, адаптировать пациента к самостоятельной привычной для него жизни.
  10. Работа с нейропсихологом: активно работают над мотивацией, помогая корректировать реабилитационный план, максимально адаптируя его под конкретного пациента.
  11. Логопедическая поддержка: является неотъемлемой частью реабилитации у пациентов с нарушениями функции глотания.

На данный момент реабилитацию после синдрома Гийена-Барре в нашей клинике прошли уже десятки пациентов: первопроходцем как раз и стал мой товарищ, «по вине» которого мы адаптировали все доступные нам методы нейрореабилитации для эффективной работы после Гийена-Барре.

 

P.S.:
корректор, который вычитывал мой текст, написал: «всё хорошо, но надо добавить, зачем вообще нужна реабилитация: какие последствия, если на неё забить?»

Согласен, это общий принцип построения продающих статей на медицинскую тематику и приёмов некоторых «специалистов»:
жалоба, испуг диагнозом и его последствиями, «как хорошо, что пришли именно сейчас и именно ко мне»

НО! При синдроме Гийена-Барре пациент, даже если захочет, не сможет «забить» на реабилитацию: он просто физически не может жить так, как жил раньше.
Такие пациенты наоборот будут искать, кто и где может им помочь, будут спрашивать, как быстро они смогут вернуться к нормальной привычной жизни.
Гийена-Барре не требует дополнительного устрашения: дай Бог, чтобы у каждого пациента этот синдром протекал в таком же лёгком варианте, как у моего друга!

С Уважением, Неустроев Лаврентий Кириллович

Врач-реабилитолог, остеопат, главный врач стадиона «Газпром-Арена» и медицинского центра Реасанмед

×

Задать вопрос

*
*
Задать вопрос автору
Вы можете задать вопрос по статье автору.
Задать вопрос
×
×

Задать вопрос

Здесь вы можете задать вопрос коллегам.
*
×